明るく 楽しく 健やかに

電話でのお問い合わせはTEL.0572-27-2579

〒507-0077 岐阜県多治見市幸町7-2-2

保育園の活動

未満児クリスマス会

お部屋でクリスマスの歌を歌っているとテラスからメアリーサンタがやってきました。
みんなびっくり!「プレゼントをもってきたよ」の声にメアリーサンタに近づき、一人一人渡してもらいました。みんな嬉しそうにプレゼントを担任の先生に見せていました。

以上児クリスマス会

今年のクリスマスはコロナ禍の為サンタさんからのビデオレター。事前にサンタさんに質問をしていたのでビデオレターで質問に答えてもらい子どもたちは目を輝かせ嬉しそうでした。プレゼントはクリスマス会の間に部屋に届きプレゼントを見つけてまたまた大喜びでした。

こどもまつり

いつもは保護者の方と参加していただくこどもまつりですが、今年は子どもたちと先生、保護者の会の方と楽しみました。
遊戯室の中は海の底に変わっていました。海の底でボウリング、ヨーヨー釣り、コイン落としなどたくさんのゲームに挑戦。
お友達や先生と海底探検をして遊びました。

以上児運動会

台風の影響で一日順延された運動会。
台風一過の秋晴れの中行われました。
年次毎の入れ替え制という異例の運動会でしたが、無事開催することができました。
コロナの影響で休園もあり、短かったけれど毎日楽しみながらリズムやかけっこ、鼓隊を行ってきました。その成果を保護者の方に見ていただき、一緒に親子競技で触れ合うことができ、子どもたちの嬉しそうな顔がいっぱい見られました。

りす組運動会

お天気であれば園庭での運動会の予定でしたが、あいにくの雨模様。
遊戯室での運動会となりました。
リズム、かけっこ、玉入れ、親子競技と元気いっぱいのりす組さんは普段の姿をみせてくれました。

未満児運動会

ひよこ0組、ひよこ1組、今年は別々に行われました。
お家の人と一緒にトンネルをくぐったり、体操をしました。いつもとはちょっと違う雰囲気の中で緊張も見られましたが楽しく触れ合うことができました。

ポップコーンクッキング

写真の説明を記入します。畑に植えてあったポップコーン用のトウモロコシを収穫して干しました。そのトウモロコシでポップコーンクッキング。
ホットプレートに油とトウモロコシの粒を入れ蓋をし、しばらくすると元気よく弾ける音がしました。
トウモロコシがポップコーンに変身した様子を見て子どもたちは大喜び。出来立てポップコーンはとてもおいしかったです。

大根の種まき

冬に収穫する大根の種を蒔きました。
土のお布団をそっとかけて「大きくなあれ」の呪文を唱えます。
小さな種がどんな風に成長して大根になるのかを観察します。

プール遊び

コロナ対策をしながらのプール遊び。
人数を制限して時間をずらしてのプールでしたが、暑い日差しの中で子どもたちの賑やかな声が響いていました。

夕涼み会

毎年恒例の年長さんのお泊り保育ですが、今年はコロナ禍で残念ながらお泊りはなくなりました。
変わりに「夕涼み会」とし、カレーライスを作り、色々なゲームをし、暗くなってから夏の星座を教えていただき、天体望遠鏡で月と土星を見ました。
その後、お迎えに来た保護者の方と花火をしてお帰り。
泊まる事はできなかったけれど、皆と夜まで過ごせて楽しい会となり思い出が一つ増えました。

誕生会

りす組さんから年長さんまでで、7月生まれのお友達のお誕生会を園庭で行いました。
みんなに誕生日の歌を歌ってもらって、先生のバルーンを披露してもらいました。

見出し

園庭で育てた野菜を給食先生に調理してもらっておいしく食べました。
泡遊びや廃材遊び、かたつむりの観察などをして楽しんでいます。

玉ねぎ・じゃが芋収穫

畑の玉ねぎとじゃが芋が大きくなったので収穫しました。
大きな玉ねぎはなかなか抜く事ができないりす組さん。保育者と一緒に「よいしょ、よいしょ」とひっぱりました。「とれたよ〜」と嬉しそうな顔で見せてくれました。
じゃが芋はたくさんとれたので小分けにしてお家へのお土産を作りました。お家でカレー、お味噌汁、ポテトサラダなどいろんなお料理に変身したようです。

入園式

コロナウイルス感染予防の為、入園式は残念ながら中止となりました。。
式は中止でしたが分散登園していただき、クラス発表と担任紹介だけを行いました。
お天気に恵まれ、桜が満開の中写真撮影できました。

information

前畑保育園

岐阜県多治見市幸町7-2-2
TEL.0572-27-2579
FAX.0572-27-2579
メール
maebata-hoikuen@diary.ocn.ne.
jp

newpage1.htmlへのリンク